小编 发表于 2017-3-3 02:05:32

庞贝城灭亡之谜

庞贝城是意大利半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,位于那不勒斯湾附近, 距维苏威火山仅有10千米。早在公元前7世纪,它已是一座人口稠密、商旅云集的 小城。后来,逐渐发展成一个酒色之都,吸引富商贵族前来寻欢作乐。维苏威火山海拔1277 米,公元初年,著名的地理学家斯特拉波根据其地形、地貌特征,判断这是一座死火山。庞贝人对此深信不疑,在这座火山附近建城并开始寻欢作乐。公元79年8月24日,维苏 威火山突然爆发了。瞬息之间,火山喷出的灼热岩浆遮天蔽日,四处飞溅。庞贝遭遇了毁 城之劫,居民全部遇难。但是庞贝城离火山还有一定距离,居民们为什么没有利用时间逃走呢?难道他们是被火山喷发时所产生的毒气致死的吗?
他们是被毒气熏死的吗?地质学家的研究表明,火山喷 发时,空气会被岩浆和火山灰 中所含的大量硫、磷等有毒元 素污染,而维苏威火山海拔高 于庞贝,有毒空气顺风而下致使庞贝城上空的空气成为“毒气”,庞贝城的居民可 能就是被这种“毒气”熏死的。从考古学家挖掘出的 庞贝市民遗体残骸判断,因为这些遗骸大多处于痛苦 挣扎的可怕姿势,有理由相信,人们是在毒气的渐进 作用之下,逐渐失去知觉死亡的。

他们是被粉尘窒息而死的吗?
从近年来的一些最新考古发现中,法国的两位考古学 家惊奇地发现,庞贝的地层呈现出多层颜色不同的 “地带”,不同的“地带”,其土壤成分亦不相同。经过 进一步实地挖掘与化学分析,他们从较为靠下的“地 带”中分离出一些仅属于岩浆和火山灰中特有的粉尘 物质。这些物质有可能就是杀死庞贝市民的真正“凶 手”,就是说,人们可能是因呼吸时不断吸入含有这种 粉尘的空气,最终窒息而死的!

刘付 发表于 2017-3-11 17:13:10

应该加分

风过无情 发表于 2017-3-11 22:07:20

你就是我心中的那首忐忑,总是让我惊心动魄。

无情 发表于 2017-3-12 18:35:07

骂王子文的都是三观不正的,

还呼吁 发表于 2017-3-13 12:04:25

珍贵内容,值得一顶。

还呼吁 发表于 2017-3-13 13:32:14

收藏这站

还呼吁 发表于 2017-3-13 13:32:47

泪流满面,顶楼主!

无情 发表于 2017-3-14 17:49:04

平时只看不回,到现在才发现,和很多金币擦肩而过了。

无情 发表于 2017-3-16 13:34:29

楼主很辛苦,若是不回帖,某心里过意不去,可是我打字实在不行,只好快速回复了,楼主不要见怪!

无情 发表于 2017-3-16 20:02:16

你们城里人真会玩,别说我们乡下人话多,我们也想光玩不说

gggwww 发表于 2017-6-2 15:15:36

朋友推荐的,帮你顶下

横哥 发表于 2017-6-17 12:39:53

感谢分享,下载收藏了!

苏勇辉 发表于 2017-7-18 10:48:50

真的有么

李国增 发表于 2018-7-3 23:22:07

水能载舟,亦能煮粥。

Cheng 发表于 2018-7-28 10:39:05

楼主发帖子辛苦,多多支持。