小编 发表于 2017-3-3 01:05:16

木星上奇异的巨大红斑

木星除了色彩缤纷的条和带之外,还有一块醒目的类似大 红斑的标记,从地球上看去,就成了一个红点,仿佛木 星上长着的一只“眼睛”。大红斑形状有点像鸡蛋,颜色鲜艳夺目,红而略带棕色,有时却又变得鲜红鲜红的。人们把它取名 为“大红斑”。大红斑十分巨大,南北宽度经常保持在1.4万千 米,东西方向上的长度在不同时期有所变化,最长时达4万千米。关于大红斑颜色的成因,科学家尚有不同几种见解。有人 提出那是因为它含有红磷之类的物质;有人认为,可能是有些 物质到达木星的云端以后,受太阳紫外线照射,而发生了光学反应,使这些化学物质转 变成一种带红棕色的物质。 总之,这仍然是未解之谜。

人类对红斑的探测
在 1973年12月和1974年12月,人类近 距离观测了木星,紧步后尘的又有 1977 年8月20日和9月5日发射的“旅行者2 号”、“旅行者1号”,分别于1979年7月 和1979年3月从木星上空掠过,对红斑进 行了详细察看。结果发现,大红斑是一 团激烈上升的气流,即大气旋。它 不停地沿逆时针方向旋转,像一 团巨大的高气压风暴,每12天 旋转一周。“先驱者10号”在1973年12月,也发现过有小红斑,其扩 大程度直逼大红斑,然而当“先驱者11号” 飞过小红斑时它却已经消失了。小红斑从 形成到消失,只用了短短两年时间,规模 上也与地球风暴差不多,这跟大红斑不能 相比。也有人认为大红斑长久不息应该还 有别的原因。总之,对木星上的大红斑, 还需继续观测、研究,去探索尚存 的疑谜。

木星能够成为第二个太阳吗
天文学家研究发现,太阳已经接近晚年 了,而就木星的发展趋势来看,它很 可能成为太阳系中与太阳分庭抗 礼的第二颗恒星。也有可能在 太阳到达它的晚年之前,木 星就已经成为第二颗太阳 了。不过,这种观点也受到 了批驳,反对者认为,木星 离取得恒星资格的距离还 很远。尽管在太阳系的行 星中它的体积最大,但是 与太阳比起来,木星仍然 是小巫见大巫,太阳的质量是木星质量的1000多倍。而且,恒星一般 都是熊熊燃烧的气体球,木星却是由液体 状态的氢组成的。尽管木星不算严格意义 上的行星,但是它更不是严格意义上的恒 星。看来,木星能够成为太阳系中的第二 颗太阳还是存在争议的

无情 发表于 2017-3-3 12:34:01

保持队形,顶上!!!!

Hj136518 发表于 2017-3-10 22:18:29

挺好看的

无情 发表于 2017-3-11 23:55:14

没人理我。。。。

还呼吁 发表于 2017-3-12 15:08:38

大家都不容易!

还呼吁 发表于 2017-3-15 11:25:37

顶也

无情 发表于 2017-3-16 23:39:49

还不错

无情 发表于 2017-3-17 13:34:07

努力各位。。。

无情 发表于 2017-3-17 16:14:42

楼主很辛苦,若是不回帖,某心里过意不去,可是我打字实在不行,只好快速回复了,楼主不要见怪!

廖小凤 发表于 2017-6-1 19:22:38

非常感谢您的分享您辛苦了

不必过问 发表于 2018-5-8 14:48:34

小手一抖,积分到手。

rjy1972 发表于 2018-5-12 12:24:08

千万不要告诉他们我做了好事,这会影响我的形象的!

高原人!!! 发表于 2018-7-9 08:37:38

不是吧,你是怎么做到的。

G’G 发表于 2018-7-28 01:28:20

小手一抖,积分到手。

花想容 发表于 2018-8-1 09:18:59

楼主,给,经验拿好。

女人 发表于 2018-10-11 16:25:55

客官请自重,小女子只卖身不卖艺

篋匳 发表于 2019-1-2 21:43:20

楼主是故意写得哪么好的吧??

火华 发表于 2019-2-3 23:03:19

哎, 楼主,何必呢